| 
                 
                 	| 
                  	 		
                            	|  |  
                           		 | 
                                    
                                      
                                        |  | 神戸北野ホテル |  
                                        | 総支配人・総料理長 〒650-0003 兵庫県神戸市中央区山本通3-3-20
 TEL 078-271-3711(代)
 http://www.kobe-kitanohotel.co.jp/
 |  
                                        | PROFILE |  
                                        | 国内のホテルで修業後、渡仏。フランス・ブルゴーニュの「ラ・コート・ドール(現ルレ・ベルナール・ロワゾー)」でロワゾー氏に師事し、ソースにバターや生クリームをほとんど使わない「水のフレンチ」を学ぶ。1992年「ラ・コート・ドール神戸」開業にあたりシェフとして帰国。2000年神戸北野ホテルの総支配人・総料理長。ロワゾー氏のフランス料理を踏襲しつつ、地域と時代を反映した新しい料理を提案している。2010年にルレ・エ・シャトーグランシェフを授称。1960年兵庫県生まれ。 |  
 受賞のことば故ベルナール・ロワゾー氏との出会いが、フランス料理に携わる私の人生の大きな転機となりました。師に学んだ「水の料理」を、時代に即し、地域の素材を生かしながら表現することが私の役割と認識しています。よい食材を、真剣に、まじめに作っている地域の生産者の方々なくして、その実現はありません。各産地の新鮮で安全な食材を使っていくことは地域の活性化にもつながります。そうした意味でも今回の受賞に大変感謝しています。 |  |  | 
 
 
  |