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2023年
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料理マスターズブランド認定コンテスト第11回大会&料理マスターズシンポジウムを開催します!
料理マスターズ受賞者が、加工食材の逸品をコンテスト形式で審査・評価する料理マスターズブランド認定コンテスト。農林水産省の後援により、応募地域を全国に広げて開催しています。
当日は、最終選考に加え、パネリストに料理マスターズ受賞者を迎え、シンポジウム料理人と地域の協働活動〈食と農と観光と〉も同時開催します。
2年ぶりに一般の方にもご聴講(入場無料)いただけます。会場警備の都合上、お申込みいただいてない方はご入場をお断わりする場合がございます。聴講ご希望の方は必ず以下のページよりお申込みください。
日時 : 2023年6月18日(日)
コンテスト本選 12:30〜
シンポジウム 14:45〜
会場 : 大阪ガス ハグミュージアム
5階 ハグホール
大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
アクセス→
https://www.osakagas.co.jp/showroom/hug/access.html
イベント詳細はこちら →
PDF
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料理マスターズブランド認定コンテスト第11回大会の応募受付開始!
料理マスターズブランド認定コンテスト第11回大会を、2023年6月18日(日)に開催いたします。全国から第一次産品の加工品を募ります。日本を代表する料理マスターズ受賞の料理人たちが審査員を務め、優れた加工品を認定しサポートします。
また、本選まで進んだ加工品は、もれなく料理マスターズからアドバイスを受けることができます。皆さまのご応募をお待ちしております。
【料理マスターズブランド認定コンテスト第11回大会】
日時:
2023年6月18日(日) 12:30
会場:
5階 ハグホール
大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
応募要項はこちら →
(PDF)
2022年
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料理マスターズブランド認定コンテスト第10回大会 認定品速報!
6月26日(日)、大阪市西区千代崎の大阪ガスハグミュージアムにて「料理マスターズブランド認定コンテスト第10回大会」を開催しました。コンテストでは新たに次の3品が「料理マスターズブランド」として認定されました。
◇「神戸ビーフプレミアコロッケ」
株式会社名産神戸肉旭屋
(兵庫県高砂市)
◇「奈良県産栽培期間中農薬不使用
玄米100%使用玄 米麺 大和当帰・大和当帰葛入り」
株式会社樞
(奈良県奈良市)
◇「麹チーズ蔵」
一般財団法人蔵王酪農センター
(宮城県蔵王町)
皆さまのご応募ありがとうございました。
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料理マスターズブランド認定コンテスト第10回大会の料理マスターズシンポジウムを掲載します!
2022年6月26日(日)に開催した料理マスターズブランド認定品コンテスト第10回大会の第二部 料理マスターズシンポジウム「海の資源の変化と日本の魚食文化の持続可能性」の内容を掲載します。大変興味深いお話ですので、ぜひご一読ください。
「海の資源の変化と日本の魚食文化の持続可能性」 →
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目次 :
@料理マスターズの先にいる魚屋さんたちに聞く
A「カレンダーの旬」と「魚の旬」がずれてきている
B旬がずれたことで禁漁期間の設定が合わなくなってきた
C食べ手の持つ「旬の固定観念」を変える必要がある
D天然ものには、やはりこだわりがある
E魚屋は料理人と切磋琢磨していく場になればいい
F食べに行くことでシェフの好みも知ることができる
Gいい漁師から買う・適切な冷やし方が魚の価値を決める
H漁師さんの努力に見合った報酬を届けることが大事
パネリスト :
岩崎肇(岩崎魚店)
黒ア康滋(黒ア鮮魚)
中井一統(カネナカ水産)
前田尚毅(サスエ前田魚店)
モデレーター :
高橋喜幸(料理マスターズ倶楽部)
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料理マスターズブランド認定コンテスト第10回大会&料理マスターズシンポジウムを開催します!
料理マスターズ受賞者が、加工食材の逸品をコンテスト形式で審査・評価する料理マスターズブランド認定コンテスト。農林水産省近畿農政局の後援により、応募地域を全国に広げて開催しています。
当日は、最終選考に加え、パネリストに料理マスターズ受賞者の生産者を迎え、シンポジウム「海の資源の変化と日本の魚食文化の持続可能性」も同時開催します。
一般の方にもご聴講(入場無料)いただけます。会場警備の都合上、お申込みいただいてない方はご入場をお断わりする場合がございます。聴講ご希望の方は必ず以下のページよりお申込みください。
日時:
2022年6月26日(日)
コンテスト本選 12:30〜
シンポジウム 14:45〜
会場:
大阪ガス ハグミュージアム
5階 ハグホール
大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
アクセス →
http://www.osakagas.co.jp/company/efforts/hugmuseum/access.html
聴講のお申込みはこちら(入場無料) →
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料理マスターズブランド認定コンテスト第10回大会の応募受付開始!
料理マスターズブランド認定コンテスト第10回大会を、2022年6月26日(日)に開催いたします。全国から第一次産品の加工品を募ります。日本を代表する料理マスターズ受賞の料理人たちが審査員を務め、優れた加工品を認定しサポートします。
本選当日は、審査委員の料理マスターズの料理人全員が会場に来て審査しますので、本選まで進んだ加工品は、もれなく料理マスターズから直接アドバイスを受けることができます。皆さまのご応募をお待ちしております。
【料理マスターズブランド認定コンテスト第10回大会】
日時 : 2022年6月26日(日) 12:30〜17:00
会場 : 大阪ガス ハグミュージアム
5階 ハグホール
大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
応募要項はこちら →
(PDF)
応募用紙はこちら →
(Excel)
/
(PDF)
お問い合わせはこちら →
info@ryori-masters.jp
応募締切:2022年5月10日(火)必着です。
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料理マスターズブランド認定コンテスト第9回大会 認定品速報!
6月20日(日)、大阪市西区千代崎のハグミュージアムにて「料理マスターズブランド認定コンテスト第9回大会」を開催しました。コンテストでは新たに次の4品が「料理マスターズブランド」として認定されました。
◇「若潮丸船上いか沖漬け」
株式会社 飛鳥フーズ
(新潟県三条市)
◇「泉州水なすのつん辛漬け」
川崎農園
(大阪府貝塚市)
◇「黄ゆずごしょう」
株式会社生活工房とうがらし
(大分県宇佐市)
◇「大鉄砲豆乳」
有限会社三木食品工業
(奈良県大和郡山市)
皆さまのご応募ありがとうございました。
2019年
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料理マスターズブランド認定コンテスト第9回大会の応募受付開始!
料理マスターズブランド認定コンテスト第9回大会を、2021年6月20日(日)に開催いたします。全国から第一次産品の加工品を募ります。日本を代表する料理マスターズ受賞の料理人たちが審査員を務め、優れた加工品を認定しサポートします。
【料理マスターズブランド認定コンテスト第9回大会】
日時 :
2021年6月20日(日) 12:00
会場 :
5階 ハグホール
大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
審査委員長 :
中東久雄氏
審査委員 :
中東久雄氏
穴見秀生氏
川島宙氏
佐々木浩氏
手島純也氏
徳岡邦夫氏
中東久人氏
松尾慎太郎氏
松尾英明氏
森義文氏
山口浩氏
山根大助氏
料理マスターズブランド認定コンテスト第7回大会 認定品速報!
6月16日(日)、大阪市西区千代崎のハグミュージアムにて「料理マスターズブランド認定コンテスト第7回大会&シンポジウム」を開催しました。コンテストでは新たに次の3品が「料理マスターズブランド」として認定されました。
◇「手火山造り さけ削りぶし 華ふぶき」
丸和信和建設株式会社・知床標津マルワ食品
(北海道標津町)
◇「有機赤シソのお酢」
株式会社ヴィレッジトラストつくだ農園
(京都府京都市)
◇「おおいた宇佐すもう鶏 濃厚鶏ガラスープ
極めだし白星」
有限会社カハノフーズ
(大分県宇佐市)
皆さまのご来場、ご応募ありがとうございました。
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料理マスターズブランド認定コンテスト第7回大会&料理マスターズシンポジウムを開催します!
料理マスターズ受賞者が、加工食材の逸品をコンテスト形式で審査・評価する料理マスターズブランド認定コンテスト。昨年より、応募地域を全国に広げて開催しています。
当日は
、農林水産省の後援により、あまから手帖 編集顧問の門上武司氏をモデレーターに、パネリストに料理マスターズ受賞者と生産者を迎え、シンポジウム「海の資源の持続可能性」も同時開催します。
一般の方にもご聴講(入場無料)いただけます。会場警備の都合上、お申込みいただいてない方はご入場をお断わりする場合がございます。聴講ご希望の方は必ず以下のページよりお申込みください。
日時:
2019年6月16日(日)
コンテスト本選 13:00〜
シンポジウム 15:00〜
会場:
ハグミュージアム5階 ハグホール
大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
アクセス→(
http://www.osakagas.co.jp/company/efforts/hugmuseum/access.html
)
聴講のお申込みはこちら(入場無料) → 聴講ご希望の方は当日直接会場へお越しください
イベント詳細はこちら →
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第6回大会受賞式の様子
2018年
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料理マスターズブランド認定コンテスト第6回大会の料理マスターズシンポジウムを掲載します!
5月20日に開催した料理マスターズブランド認定品コンテスト第6回大会の第2部、料理マスターズシンポジウム「海の資源の持続可能性と日本の魚食文化の将来」の内容を掲載します。大変興味深いお話ですので、ぜひご一読ください。
「海の資源の持続可能性と日本の魚食文化の将来」 →
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パネリスト :
岩本 光治 氏 徳島県 虎屋壺中庵
山口 尚亨 氏 石川県 すし処めくみ
前田 尚毅 氏 静岡県 サスエ前田魚店
村 公一 氏 徳島県 漁師
モデレータ :
門上 武司 氏 あまから手帖編集顧問
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料理マスターズブランド認定コンテスト第6回大会&料理マスターズシンポジウムを開催します!
料理マスターズ受賞者が、加工食材の逸品をコンテスト形式で審査・評価する料理マスターズブランド認定コンテスト。本年より、応募地域を全国に広げて開催します。
当日は、あまから手帖 編集顧問の門上武司氏をモデレーターに、パネリストに料理マスターズ受賞者と生産者を迎え、農林水産省の後援によるシンポジウム「海の資源の持続可能性と日本の魚食文化の将来」も同時開催します。
一般の方にもご聴講(入場無料)いただけます。会場警備の都合上、お申込みいただいてない方はご入場をお断わりする場合がございます。聴講ご希望の方は必ず以下のページよりお申込みください。
日時 :
2018年5月20日(日)
コンテスト本選 12:30〜
シンポジウム 15:00〜
場所 :
ハグミュージアム
大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
アクセス →
http://www.osakagas.co.jp/company/efforts/hugmuseum/access.html
*お席には余裕がございます。
聴講ご希望の方は、当日直接会場にお越しください。
イベント詳細はこちら →
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第5回大会受賞式の様子
2017年
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料理マスターズブランド認定コンテスト第5回関西大会 認定品速報!
6月18日(日)、大阪市西区千代崎のハグミュージアムにて「料理マスターズブランド認定コンテスト第5回関西大会シンポジウム」を開催しました。コンテストでは新たに次の3品が「料理マスターズブランド」として認定されました。
◇「松前醤油」
株式会社 柏屋・大阪府吹田市
◇「ソイソルト(フリーズドライ醤油)」
株式会社 かめびし・香川県東かがわ市
◇「靖一郎豆乳 おからかりんと
〈完熟〉黒オリーブ」
株式会社VAプロジェクト・大阪府大阪市
皆さまのご来場、ご応募ありがとうございました。
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「料理マスターズブランド認定コンテスト」を開催します。
日本が誇る料理マスターズ受賞者である一流のプロの料理人が、食材の付加価値化に取り組んでいる生産者・加工業者を評価し、「料理マスターズブランド」を認定することで最善の手法を見つけていくための機会を提供し、より豊かな食の実現に向けた後押しをする。料理人が、生産者、消費者、流通の視点を勘案しながら、独自のプロフェッショナルな知見を結集して活かしていこうという「料理マスターズブランド認定コンテスト」を今年も開催します。
開催日 2017年6月18日(日)
場所 ハグミュージアム(大阪市西区)
応募書類のダウンロードはこちら→
(excel)
/
(pdf)
応募要領→
(pdf)
※画像クリックでPDFファイルを開きます。
応募書類の提出・問合せ先
@ 書類の提出先=料理マスターズ倶楽部
・郵送の場合
住所:〒107-0052
東京都港区赤坂1-14-5 アークヒルズエグゼグティブタワー801
・メールの場合
アドレス :
info@ryori-masters.jp
A加工食品の提出先
加工食品の試食用の宛先は別のところになりますので、応募書類を受理しましたら、
改めて応募者の方にご連絡します。
応募期間
2017年4月24(月)〜5月8日(月)
※期日までに必着でお願いいたします。 応募に際して、手数料は一切かかりません。
ただし、応募に必要な通信費(郵送料等)は応募者の負担とさせていただきます。
審査委員
◇委員長
穴見秀生(本湖月)
◇委員
伊藤剛治(比良山荘)
井上知城(TOMOSHIRO INOUE)
川島宙(アコルドゥ)
楠田裕彦(メツゲライクスダ)
小林 寛司(ヴィラ・アイーダ)
手島純也(オテル・ド・ヨシノ)
中東久雄(草喰なかひがし)
松尾英明(柏屋)
森 義文(カハラ)
山口浩(神戸北野ホテル)
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料理マスターズブランド認定コンテスト第5回関西大会&料理マスターズシンポジウムを開催します!
料理マスターズ受賞者が、加工食材の逸品をコンテスト形式で審査・評価する料理マスターズブランド認定コンテストの第5回関西大会を実施します。当日は、レストランジャーナリストの犬養裕美子氏をモデレーターに、パネリストに料理マスターズ受賞者と生産者を迎え、シンポジウム「日本の海と山の料理と食材の持続可能性〜作り手と食べ手をつないで何ができるか」を同時開催します。
日時 :
2017年6月18日(日)
コンテスト本選 12:30〜
シンポジウム 15:00〜
会場 :
ハグミュージアム
大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
アクセス →
http://www.osakagas.co.jp/company/efforts/hugmuseum/access.html
お申込み :
一般の方にもご聴講(入場無料)いただけます。会場警備の都合上、お申込みいただいてない方はご入場をお断わりする場合がございます。聴講ご希望の方は必ず以下のページよりお申込みください。
聴講のお申込みはこちら(入場無料) →
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イベント詳細はこちら →
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第4回大会受賞式の様子
2016年
2016年
6月
料理マスターズブランド認定コンテスト第4回関西大会 認定品紹介
6月19日(日)、大阪市西区千代崎のハグミュージアムにて「料理マスターズブランド認定コンテスト第4回関西大会&シンポジウム」を開催しました。コンテストでは新たに次の3品が「料理マスターズブランド」として認定されました。
商品名をクリックしていただきますと、商品の詳細を見ることができます。
◇
「なしのチャツネ」
農事組合法人世羅幸水農園・広島県世羅町
◇
「ほたるいか魚醤」
大徳醤油株式会社・兵庫県養父市
◇
「ヌードグラノーラフルーツ」
株式会社高畑精麦・香川県善通寺市
2015年
2015年
6月
料理マスターズブランド認定コンテスト第3回関西大会のシンポジウムの内容をUPしました!
6月14日(日)の料理マスターズブランド認定コンテスト第3回関西大会の第2部として料理マスターズシンポジウム「新しい料理人像を求めて」を行いました。
当日のシンポジウムの内容を掲載いたしました →
CLICK!(PDF)
2014年
2014年
9月
料理マスターズブランド認定コンテスト北海道大会シンポジウムの内容を
UP
しました。
2014年9月24日(水)に開催された料理マスターズブランド認定コンテスト北海道大会
シンポジウムの内容をUPいたしました。
料理マスターズシンポジウム
テーマ:生産者と食べ手をつなぐ料理の力 〜北海道の食・日本の食の魅力を発信
パネリスト:
北沢 正和 氏 (職人館 館主)
小泉 武夫 氏 (東京農業大学 名誉教授)
服部 幸應 氏 (服部栄養専門学校 校長)
モデレータ:
犬養 裕美子 氏(レストランジャーナリスト)
詳細はこちら →
CLICK!(PDF)
2014年
9月
料理マスターズブランド認定コンテスト北海道大会認定品速報!
9月24日(水)に「料理マスターズブランド認定コンテスト北海道大会&シンポジウム」を開催しました。コンテストでは次の3品が「料理マスターズブランド」として認定されました。
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2014年
8月
料理マスターズブランド認定コンテスト第2回関西大会のシンポジウムの内容をUPしました!
6月8日(日)に料理マスターズブランド認定コンテスト2014関西大会の開催と合わせて、「世界の中での和食・和食の国際的な展開」と題したシンポジウムを行いました。
当日のシンポジウムの内容を掲載いたします→
CLICK!(PDF)
2014年
7月
料理マスターズブランド認定コンテスト北海道大会を応募受付開始!
料理マスターズブランド認定コンテストの北海道大会を本年9月に開催します。
料理マスターズ受賞の料理人が、北海道生まれの加工品を認定しサポートします。また、認定にもれた場合でも、2次審査まで進んだ加工品は料理マスターズからアドバイスを受けることができます。
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2014年
6月
料理マスターズブランド認定コンテスト第2回関西大会を開催しました!
6月8日(日)に料理マスターズブランド認定コンテスト第2回関西大会を開催し、次の2品が料理マスターズブランドとして認定されました。
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2014年
2月
料理マスターズブランド認定コンテスト2014九州大会シンポジウムの内容をUPしました!
2月22日(土)に料理マスターズブランド認定コンテスト2014九州大会の開催と合わせて、「生産者と食べ手をつなぐ料理の力〜九州の食・日本の食の魅力と発信〜」と題したシンポジウムを行いました。
当日のシンポジウムの内容を掲載いたします→
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2014年
2月
料理マスターズブランド認定コンテスト九州大会を開催しました!
2月22日(土)に料理マスターズブランド認定コンテスト2014九州大会を開催し、次の4品が料理マスターズブランドとして認定されました。
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2013年
2013年
11月
料理マスターズブランド認定コンテスト2013東北大会シンポジウムの内容をUPしました!
11月25日(月)に料理マスターズブランド認定コンテスト2013東北大会の開催と合わせて、「生産者と食べ手をつなぐ料理の力〜東北の食の魅力と発信・食を通じた復興支援〜」と題したシンポジウムを行いました。
当日のシンポジウムの内容を掲載いたします→
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2013年
11月
料理マスターズブランド認定コンテスト東北大会を開催しました!
11月25日(月)に料理マスターズブランド認定品コンテスト2013東北大会を開催し、次の5品が料理マスターズブランドとして認定されました。
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2013年
9月
ブランド認定品を使った料理マスターズのアレンジレシピを大公開!
◇森 義文さん(カハラ、第1回料理マスターズ受賞)お薦めの飲み方
「安芸津焼きじゃがポタージュ」
「キングセルビー葡萄果皮 720ml」
◇中東 久雄さん(草喰なかひがし、第3回料理マスターズ受賞)お薦めの一品
「山椒香味油 97g」
◇川島 宙さん(レストランテ・アコルドゥ、第2回料理マスターズ受賞)
お薦めのデザート"葛城産 八朔ジャムとバニラアイス クレープ添え"
「奈良葛城の八朔みかんの森 ポロネーズ・コンフィチュール」
※商品名をクリックしていただきますとアレンジレシピが表示されます。
2013年
9月
料理マスターズブランド認定品4品をFABEX関西に出展しました。
9月11日〜13日の3日間、大阪では初となる国内最大級のフードフェスタ、FABEX関西が開催され、6月のブランド認定コンテストで料理マスターズブランドに認定された4品(コンテストの詳細はこちら→
CLICK!
)が、料理マスターズのブースに展示されました。出品者のプレゼンで初日の幕を開け、最終13日には6月のコンテストで審査委員を務めたマスターズ料理人が考案した、各認定品にアレンジを加えたレシピを試食で提供し、来場者の好評を博しました。
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2013年
6月
料理マスターズブランド認定コンテスト2013関西大会シンポジウムの内容をUPしました!
6月30日(日)に料理マスターズブランド認定コンテスト2013関西大会の開催と合わせて、「生産者と食べ手をつなぐ料理の力〜関西の食・日本の食の魅力と発信〜」と題したシンポジウムを行いました。
当日のシンポジウムの内容を掲載いたします→
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2013年
6月
料理マスターズブランド認定コンテストを開催しました!
6月30日(日)に料理マスターズブランド認定コンテスト2013関西地方を開催し、次の4品が料理マスターズブランドとして認定されました。
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〒105-0012 東京都港区芝大門1-7-4 トーア芝ガーデン6階
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